List Daftar Game Yang Dilarang Untuk Anak Di Indonesia

Ada banyak game yang dilarang untuk anak, karena memiliki unsur kekerasan dan konten dewasa yang tak pantas.

Dalam dunia video game, tidak semua game cocok untuk dimainkan oleh anak-anak. Beberapa game memiliki konten yang dianggap tidak sesuai atau berbahaya bagi perkembangan anak. Perlu diketahui bahwasanya orang tua turut mengontrol anak saat bermain video game. Berikut ini adalah daftar beberapa game yang dilarang untuk anak beserta alasan pelarangannya.

Daftar Game Yang Dilarang Untuk Anak Kecil Mainkan

1. Grand Theft Auto (GTA) Series

Seri Grand Theft Auto terkenal dengan open worldnya di mana pemain bisa melakukan berbagai kegiatan kriminal dengan mudahnya seperti mencuri mobil, menyerang orang, dan terlibat dalam aktivitas ilegal lainnya. Konten kekerasan dan kriminal yang eksplisit, ditambah dengan bahasa kasar dan adegan seksual, membuat game ini tidak cocok untuk anak-anak. Banyak negara memberlakukan pembatasan usia untuk game ini agar anak-anak tidak terpapar konten yang merusak tersebut. Alasan Pelarangannya karena memiliki unsur Kekerasan, Kriminalitas, dan Konten Dewasa.

2. Mortal Kombat Series

Game  yang dilarang untuk anak berikutnya disini Mortal Kombat, game pertarungan yang dikenal dengan adegan kekerasan yang sangat grafis dan brutal. Gerakan penyelesaian atau fatalities yang menggambarkan cara mengalahkan musuh dengan cara yang sangat sadis, sering kali dianggap terlalu berlebihan untuk anak-anak. Visualisasi yang dihadirkan berupa kekerasan yang sangat realistis ini bisa memberikan dampak negatif pada perkembangan mental anak-anak. Alasan Pelarangannya karena memiliki konten kekerasan ekstrim dan gore. Alasan Pelarangan karena memiliki konten yang terkenal akan kekerasan ekstrim dan gore.

3. Call of Duty Series

Seri Call of Duty adalah game FPS yang berfokus pada tema perang modern. Game ini sering kali menampilkan adegan pertempuran yang intens dan realistis, termasuk penggunaan senjata api dan bahan peledak. Selain itu, tema perang yang serius dan kadang-kadang melibatkan skenario politik yang dianggap tidak cocok untuk pemain muda. Alasan pelarangannya karena mengandung konten kekerasan dan tema peperangan.

4. Resident Evil Series

Resident Evil adalah game horor bertahan hidup yang menampilkan zombie dan makhluk mengerikan lainnya. Game ini dikenal dengan suasana menakutkan dan adegan kekerasan yang kuat. Elemen horor dan visualisasi gore yang realistis bisa menyebabkan ketakutan dan trauma pada anak-anak, membuatnya tidak pantas untuk anak-anak mainkan. Alasan pelarangannya karena memiliki konten horor, kekerasan, dan konten dewasa.

5. The Witcher Series

Seri “The Witcher” adalah game RPG yang mengandung banyak konten dewasa termasuk adegan seksual eksplisit, bahasa kasar, dan kekerasan. Alur cerita yang kompleks dan temanya yang dewasa membuat game ini tidak sesuai untuk anak-anak. Eksplorasi dunia fantasi yang sering kali mencakup topik-topik berat juga tidak cocok untuk pemain muda. Alasan pelarangannya karena memiliki konten dewasa, kekerasan, dan bahasa kasar.

6. God of War Series

Alasan Pelarangan: Kekerasan dan Konten Dewasa

“God of War” adalah game aksi-petualangan yang mengikuti kisah Kratos dalam pencariannya yang penuh kekerasan. Game ini menampilkan adegan pertempuran brutal dengan darah dan gore yang realistis. Selain itu, ada elemen dewasa lainnya seperti tema mitologi yang gelap dan kompleksitas emosional yang tidak pantas untuk anak-anak.

7. South Park The Stick of Truth

Game ini didasarkan pada serial TV South Park yang terkenal dengan humor dewasa dan penggunaan bahasa kasar. Meskipun game ini berbentuk kartun, kontennya mencakup banyak topik yang tidak sesuai untuk anak-anak, termasuk humor seksual, kekerasan, dan isu-isu sosial yang sensitif lainnya. Alasan pelarangannya memiliki konten humor dewasa dan bahasa yang kasar.

8. Bully

Game yang dilarang untuk anak pada list terakhir disini adalah Bully. Game yang populer ini dikalangan para gamer menggambarkan kehidupan seorang siswa sekolah asrama yang memiliki konten yang berfokus pada pembullyan. Meskipun tidak sebrutal dari game lainnya dalam daftar ini, tema utama tentang pembullyan, kekerasan, dan kenakalan remaja membuatnya tidak cocok untuk anak-anak yang mungkin terpengaruh oleh tindakan yang digambarkan dalam game ini. Alasan pelarangannya karena memiliki konten kekerasan dan tema pembullyan.

Kesimpulan

Melindungi anak-anak dari konten video game yang tidak pantas adalah tugas penting bagi orang tua. Dengan mengetahui game-game yang tidak cocok untuk anak-anak dan memahami alasannya, orang tua dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam mengawasi dan mengontrol aktivitas bermain game pada anak-anak mereka. Penting untuk selalu memeriksa rating dan ulasan game sebelum membiarkan anak-anak memainkannya, demi memastikan mereka mendapatkan pengalaman bermain yang aman dan mendidik. Itulah game yang dilarang untuk anak, apakah kalian punya daftar game lainnya? Nantikan seputar tips dan informasi menarik lainnya dari kami!

frontal-gaming Previous post Profil Frontal Gaming, YouTuber Terkenal Asal Lampung
Game-yang-Dilarang-dalam-Islam Next post Game yang Dilarang dalam Islam, Muslim Wajib Tahu!